Sonntag, 6. Oktober 2013

Kirsch-Streusel-Kuchen

Um Geld für unseren Abiball, für den Abigag, und für alles drum und dran zu bekommen, hat das Vorfizkomitee immer wirklich tolle, kreative Ideen! :)
Letzten Freitag hatte unser Schulkiosk geschlossen, da viele Klassen auf einer Exkursion waren.
Um die restlichen Schülern trotzdem nicht verhungern zu lassen, gab es einen Kuchenverkauf unserer Stufe.
Eine tolle Gelegenheit das Kirsch-Streusel-Kuchenrezept von meiner Oma auszuprobieren.
Den Kuchen gibt es schon seit dem ich kauen kann auf Geburtstagen und ist mein absoluter Lieblingskuchen (neben dem Rotweinkuchen meiner Mama)!
Der Kuchenverkauf hat sich mal wieder gelohnt und wir haben einige Schülerherzen höher schlagen lassen :)






40 Minuten Backzeit, 175°, Springform

Zutaten:

für den Kuchen:
125g Butter
200g Zucker
4 Eier
100g Mehl
100g Semmelbrösel
1/2 P. Backpulver

1 Glas Sauerkirschen

für die Streusel:
150g Mehl
75g Zucker
1 P. Vanillinzucker
75g Butter

Und so gehts:

1. Die Kirschen in ein Sieb kippen und ca 10 Minuten abtropfen lassen
2. Die Butter mit Zucker und Eiern schaumig schlagen
3. Mehl, Semmelbrösel und Backpulver dazugeben
4. Den Teig in eine vorgefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Springform geben
5. Die Kirschen darauf verteilen

6. Die Zutaten für die Streusel verkneten
7. Immer wieder eine Hand voll davon nehmen, fest zusammendrücken und über dem Kuchen in kleinere Stücke brechen (Tipp: Wenn man die Hände leicht anfeuchtet geht es schneller und einfacher)
8. Die restlichen Krümel über den Kuchen geben
9. Den Kuchen 40 Minuten bei 175° backen
(Die Streusel werden dann schön goldbraun)

Guten Appetit ! :)

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